Dental Forensic Journal / Vol. 3. No. 2. 2016-12: 1 - 4

Age estimation in children using cameriere method for children population in surabaya

Estimasi usia anak dengan metode cameriere pada populasi anak di surabaya

1. Yosua Vincent Adinugroho
    Mahasiswa Pendidikan Dokter Gigi, Departemen Odontologi Forensik, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Airlangga
    yosuavincenta@gmail.com
  2. Mieke Sylvia M.A.R
    Dosen Pengajar Departemen Odontologi Forensik, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Airlangga
    miekesud@gmail.com
  3. Susy Kristiani
    yosuavincenta@gmail.com

Background: Teeth formation was widely used to assess maturity and predict age. This information aids in diagnosis and treatment planning in clinical as well as in forensic dentistry. Radiographic age estimation using teeth rely on developmental stages of teeth especially in children. Aims: To find the estimated age of children using Cameriere method to the population of children in Surabaya. Materials and Method: The present study comprised of 30 subjects ranging from 5-12 years old. Dental age was assessed by using Cameriere method based on 7 permanent left mandibular teeth. Panoramic radiographs were taken for the measurement of open apices of individual tooth root. Data was analyzed by using One Sample Kolmogorov-Smirnov Test and Paired SampleT-test. Results: The difference between estimated age and chronological age of this research is +0,047 year, thus it showed no statically difference in between, and for the correlation coefficient showed 0.885. Conclusion: Cameriere method was reliable for age estimation in our sample. Age of subjects therefore can be estimated with a good degree of accuracy using this specific formula.

Keyword: Estimasi Usia, Usia Kronologis, Odontologi Forensik, Radiografi Panoramik, Metode Cameriere,

Latar Belakang: Pembentukan gigi telah banyak digunakan untuk menilai maturitas dan memprediksi usia. Informasi ini membantu dalam diagnosis dan perencanaan perawatan klinis serta dalam kedokteran gigi forensik. Usia estimasi radiografi menggunakan gigi bergantung pada tahap perkembangan gigi, terutama pada anak-anak. Tujuan: Untuk mengetahui bahwa metode Cameriere dapat digunakan untuk menentukan estimasi usia anak pada populasi anak di Surabaya. Bahan dan Metode: Penelitian ini terdiri dari 30 subyek sampel dengan rentang  5-12 tahun. Usia gigi dinilai dengan menggunakan metode Cameriere berdasarkan 7 gigi rahang bawah kiri permanen. radiografi panoramik diambil untuk pengukuran apeks terbuka akar gigi individu. Data dianalisis dengan menggunakan One Sample Kolmogorov-Smirnov Test dan Paired SampleT-test. Hasil: Perbedaan antara estimasi usia dan usia kronologis dari penelitian ini adalah +0,047 tahun tahun, sehingga tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, dan untuk koefisien korelasi menunjukkan 0,885. Kesimpulan: Metode Cameriere itu dapat digunakan untuk estimasi usia dalam sampel kami. Usia subyek dapat diperkirakan dengan tingkat akurasi yang baik menggunakan formula khusus ini.

1. 1. Cameriere, Roberto, Luigi Ferrante, dan Mariano Cingolani, Age Estimation in Children by Measurement of Open Apices in Teeth. -, International Journal Legal Medical, 2006.