Dentomaxillofacial Radiology Dental Journal / Vol. 7. No. 2. 2016-08: 6 - 10

Gender identification by mandible condylar ramus height using panoramic radiographs

Dentifikasi jenis kelamin berdasarkan tinggi kondilus ramus mandibula menggunakan radiografi panoramik

1. Iffah Iftinaan Kamila
    Mahasiswa Program Sarjana Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga Surabaya-Indonesia
    iffahk1801@gmail.com.
  2. Yunita Savitri
    Staf Pengajar Departemen Radiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga Surabaya-Indonesia
    savitriyunita@rocketmail.com
  3. Otty Ratna Wahyuni
    ottyratna@yahoo.co.id

Background:  Mandible  is  one  of  the  most  dimorphic  bone  part,  and  playing  an  important  role  on  a  gender identification.  Several  parts  of  mandible  has  been  investigated  for  its  sexual  dimorphism.  Statistically,  mandible condylar ramus height is the most significant predictor to identifying gender. This mandible condylar ramus height can be  observed using panoramic radiographs. Purpose: This research was conducted to knowing gender identification by mandible  condylar  ramus  height  using  panoramic  radiographs.  Materials  and  Methods:  The  sample  used  in  62 panoramics photo, 31 are males and 31 are females and measuring mandible condylar ramus height using viewer. Data were analyzed using One-Sample Kolmogorov-Smirnov test, Levene test, Independent T-test and discriminant analysis Result:  Statistically  significant  difference  were  observed  in  mandible  condylar  ramus  height  between  males  and females.  Conclusion:  Mandible  condylar  ramus  height  measurement  using  panoramic  radiograph  in  male  is  higher than female.

Keyword: tinggi kondilus ramus mandibula, identifikasi jenis kelamin, radiografi panoramik,

Latar  Belakang:  Mandibula  adalah  salah  satu  tulang  yang  paling  dimorfik,  dan  memegang  peran  penting  dalam
identifikasi  jenis  kelamin.  Beberapa  bagian  morfologis  mandibula  telah  diteliti  untuk  dimorfisme  seksual.  Secara
statistik,  tinggi  kondilus  ramus  mandibula  merupakan  prediktor  yang  paling  signifikan  untuk  mengidentifikasi  jenis
kelamin. Tinggi kondilus ramus mandibula ini dapat diamati melalui media  radiografi  panoramik.  Tujuan:  Penelitian
ini dilakukan untuk mengetahui identifikasi jenis kelamin  berdasarkan tinggi kondilus ramus mandibula menggunakan
radiografi  panoramik.  Bahan  dan  Metode:  Gambaran  radiografi  panoramik  dari  62  sampel  (31  laki-laki  dan  31
perempuan)  dan  pengukuran  tinggi  kondilus  ramus  mandibula  menggunakan  viewer.  Data  dianalisis  menggunakan
One-Sample  Kolmogorov-Smirnov  Test,  Lavene  Test,  Independent  T-Test  dan  metode  analisis  diskriminan.  Hasil:
Terdapat  perbedaan  yang  signifikan  terhadap  besar  pengukuran  tinggi  kondilus  ramus  mandibula  pada  laki-laki  dan
perempuan.  Kesimpulan:  Besar  jarak  pengukuran  tinggi  kondilus  ramus  mandibula  menggunakan  radiografi
panoramik pada laki-laki lebih besar dibandingkan perempuan.

1. Rupa K R, Chatra L., Shenai P., Veena K. M., Rao P. K., Prabhu R. V., Kushraj T., Shetty P., Hameed S., Gonial angle and ramus height as sex determinants: A radiographic pilot study. . -, J Cranio Max Dis, 4:111-6, 2015.
  2. Taleb N. S. A., Beshlawy M. E, Mandibular Ramus and Gonial Angle Measurements as Predictors of Sex and Age in an Egyptian Population Sample: A Digital Panoramic Study. . -, J Forensic Res 6: 30, 2015.
  3. Saini V, Srivastava R, Rai RK, Shamal SN, Singh TB, Tripathi SK, Mandibular ramus: An indicator for sex in fragmentary mandible. . -, J Forensic Sci. Vol 2011;56., 2011.