Detail Article

Oral Medicine Dental Journal / Vol. 9. No. 1. 2017-01: 77 - 83


In Vitro Effectiveness of Citrus Limon Peel Essential Oil On Candida Albicans


EFEKTIFITAS MINYAK ESENSIAL KULIT JERUK LEMON (Citrus limon) TERHADAP CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO

  1. Yessy Andriani Fauziah
    Mahasiswa S1 Pendidikan Dokter Gigi
    yessyandrianif@gmail.com
  2. Diah Savitri Ernawati
    Staff Pengajar Departemen Ilmu Penyakit Mulut
    savitri_glx@yahoo.com
  3. Fatma Yasmin Mahdani
    Staff Pengajar Departemen Ilmu Penyakit Mulut
    fatmayasminmahdani@gmail.com

Abstract

Background: Candida albicans is a yeast that commensally inhabits the oral cavity might cause opportunistic infections and become pathogen. More than 90% oral candidiasis caused by Candida albicans infections. Citrus limon peel has active compound that estimate for inhibits Candida albicans growth. Purpose: To know in vitro effectivness concentration of Citrus limon peel oil on Candida albicans growth. Methods: Citrus limon peel essential oil that has been done to obtain the serial dilution concentrations of 25%, 12.5%, 6.25%, 3.125%, 1.56%, 0.78%, 0.39% and 0.195% and added Candida albicans that had been grown in Sabouraud broth media. Furthermore, Candida albicans grown on Sabouraud Dextrose Agar and do count colonies. Result: MIC (Minimum Inhibitory Concentration) Citrus lemon peel essential oil is 0,78%. MFC (Minimum Fungicidal Concentration) Citrus lemon peel essential oil 1,56%. Conclusion: Citrus limon peel essential oil with  concentration 25%, 12.5%, 6.25%, 3.125%, and 1.56% had in vitro effectiveness inhibiting and killing Candida albicans growth and Citrus limon peel esential oil with concentration 0,78% had in vitro effectiveness inhibiting Candida albicans growth.

Keyword: Citrus limon peel, essential oil, Candida albicans, antifungal,

Abstrak

Latar belakang: Candida albicans merupakan jamur komensal yang ada di dalam rongga mulut manusia yang bisa menyebabkan infeksi oportunistik dan menjadi patogen. Lebih dari 90% kandidiasis oral disebabkan oleh infeksi Candida albicans. Kulit jeruk lemon (Citrus limon) mengandung senyawa aktif yang diperkirakan memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan Candida albicans.Tujuan: Mengetahui efektifitas konsentrasi minyak esensial kulit jeruk lemon (Citrus limon) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans secara in vitro. Metode: Minyak esensial kulit jeruk lemon yang telah dilakukan pengenceran seri sehingga didapatkan konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%,0,78%, 0,39%, dan 0,195%  lalu ditambahkan Candida albicans yang telah ditumbuhkan di dalam media Sabouraud broth. Selanjutnya, ditanam pada Sabouraud Dextrose Agar dan dilakukan hitung koloni. Hasil: MIC (Minimum Inhibitory Concentration) minyak esensial kulit jeruk lemon ada pada konsentrasi 0,78%. Sedangkan MFC (Minimum Fungicidal Concentration) ada pada konsentrasi 1,56%.Simpulan: Minyak esensial kulit jeruk lemon dengan konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, dan1,56%mempunyai efektifitas dalam menghambat dan membunuh pertumbuhan Candida albicans secara in vitro dan konsentrasi 0,78% memiliki efektifitas dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans secara in vitro


Daftar Pustaka

  1. Leepel LA, Efek Penambahan Glukosa pada Saburoud Dextrose ( UJI IN VITRO ). -, Indones J Dent, 2009.
  2. Hidayat R, Efek Penambahan Glukosa pada Saburoud Dextrose ( UJI IN VITRO ). -, Indones J Dent, 2009.
  3. Puspitawati R, Efek Penambahan Glukosa pada Saburoud Dextrose ( UJI IN VITRO ). -, Indones J Dent, 2009.

Visitor Article : 5299

Visitor Download : 19