Oral Biology Dental Journal / Vol. 7. No. 1. 2015-01: 10 - 17

Potential of turmeric and aloe vera extract in inhibiting the formation of Lactobacillus acidophillus biofilm

Potensi ekstrak kunyit (Curcuma longa) dan lidah buaya (Aloe vera) dalam menghambat pembentukan biofilm Lactobacillus acidophillus

1. Claudia Michelle Darjanki
    Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga, Surabaya-Indonesia
    shellycherie_cmd@yahoo.com
  2. Markus Budi Rahardjo
    Staf Pengajar Departemen Biologi Oral Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga, Surabaya-Indonesia
  3. Indeswati Diyatri
  4. Wisnu Setyari Juliastuti

Background: Biofilm is a community of microorganisms, and also a precursor of the formation of plaque on the teeth. One example of a biofilm forming bacteria is Lactobacillus acidophilus, which plays an important role in the formation of caries, plaque, and often acts as an agent in the formation of secondary caries lesions. There has been a lot of antiseptic used as a mouthwash to eliminate the presence of pathogenic bacteria in the oral cavity, but the use of mouthwash in the long run may cause adverse effects on the normal flora of the oral cavity. To avoid this, the use of natural ingredients, such as turmeric (Curcuma longa) and Aloe vera, is encouraged. Purpose: To know the inhibition effect of tumeric (Curcuma longa) and Aloe vera extract on the formation of Lactobacillus acidophilus biofilm. Method: Inhibition of biofilm formation was observed using the value of Optical Density (OD) through the reading of the ELISA reader. Results: The result of OD reading in the turmeric extract experiment showed that 7,5% turmeric extract was the ideal concentration in inhibiting biofilm formation (94.2%). 5% aloe vera extract was the most effective concentration in inhibiting biofilm formation (75.1%). Both extracts could inhibit biofilm formation of Lactobacillus acidophilus.Conclusion: Based on the research that has been done, the results found that turmeric (Curcuma longa) extracts and Aloe vera extracts could inhibit biofilm formation of Lactobacillus acidophilus.

Keyword: Lactobacillus acidophillus, biofilm, Curcuma longa, Aloe vera, Optical Density,

Latar belakang: Biofilm adalah komunitas mikroorganisme, dan dalam rongga mulut berbentuk plak pada gigi. Salah satu contoh dari bakteri pembentuk biofilm adalah Lactobacillus acidophilus, yang memiliki peran penting dalam pembentukan karies, plak, dan sering bertindak sebagai agen pembentukan lesi karies sekunder. Hingga saat ini telah banyak antiseptik yang digunakan sebagai obat kumur untuk menghilangkan kehadiran bakteri patogen dari rongga mulut, tetapi penggunaan obat kumur dalam jangka panjang dapat menyebabkan efek samping pada flora normal rongga mulut. Untuk menghindari hal ini, maka diupayakan penggunaan bahan-bahan alami seperti kunyit (Curcuma longa) dan lidah buaya. Tujuan: Mengetahui daya hambat ekstrak Curcuma longa dan ekstrak Aloe vera  terhadap  pembentukan biofilm Lactobacillus acidophilus. Metode: Daya hambat ekstrak terhadap pembentukan biofilm didasarkan pada pengukuran Optical Density (OD) melalui pembacaan ELISA reader. Hasil: Hasil pembacaan OD dalam penelitian ekstrak kunyit menunjukkan bahwa ekstrak kunyit sebesar 7,5% adalah konsentrasi yang memiliki daya hambat tertinggi dalam menghambat pembentukan biofilm (94,2%). Pada ekstrak ekstrak buaya, konsentrasi sebesar 5% adalah konsentrasi yang memiliki daya hambat tertinggi dalam menghambat pembentukan biofilm (75,1%). Kedua ekstrak dapat menghambat pembentukan biofilm Lactobacillus acidophilus. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa ekstrak Curcuma longa maupun ekstrak Aloe vera dapat menghambat pembentukan biofilm Lactobacillus acidophilus.

1. Moons P., Michiels C.W., Aertsen A., Bacterial Interactions In Biofilms. n/a, Rev Microbiol , 2009.
  2. 15. S.Arunkumar dan M. Muthuselvam., Analysis of Phytochemical Constituents and Antimicrobial Activities of Aloe vera L. Against Clinical Pathogens. n/a, World Journal of Agricultural Sciences, 2009.
  3. Kokare, C.R., S. Chakraboerty, Khopade, A.N., dan Mahadik, K.R, Biofilm: Importance and Applications. n/a, Indian Journal of Biotechnology, 2009.