Orthodontic Dental Journal / Vol. 8. No. 1. 0000-00: 9 - 16

Tooth movement and orthodontic considerations in diabetic patient

Pergerakan gigi dan pertimbangan perawatan ortodonti pada penderita diabetes

1. Kinanthi Rizka Dewi Husodo
    Mahasiswa PPDGS Ortodonti Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga
    kinanthihusodo@yahoo.com
  2. IGA Wahyu Ardani
    Staf Pengajar Departemen Ortodonti Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga
  3. Aqsa Sjuhada
    Staf Pengajar Departemen Biologi Oral Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga

Background: Teeth can move within the alveolar bone in the provision of orthodontic force that cause stretching, thereby stimulating cellular response and the remodeling of the periodontal ligament and alveolar bone around the teeth that receive orthodontic force. In physiological conditions, the synthesis and degradation of periodontal structures occur as a function of homeostasis to maintain balance. However, in some circumstances remodeling can be disturbed and does not run properly. Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder diagnosed in approximately 3% to 4% of the population. The disease is characterized by chronic hyperglycemia caused by an deficient insulin management. Objective: As an orthodontist, we must have knowledge of the oral manifestations of DM to recognize the early symptoms of this disease. Also when treating diabetic patients, practitioners must understand the consequences of the disease controlled in relation to orthodontic treatment. Discussion: The most important thing is to maintain good oral hygiene, where it will be easier to cavities and periodontal breakdown in patients with DM. Blood glucose levels should be controlled and monitored, to get rid of the severity of DM. Diabetes is associated with microangiopathy may occur in periapical vascular supply, which causes odontalgia inexplicable, percussion sensitivity, pulpitis, or even loss of vitality in the teeth Conclusion: People with diabetes should not receive orthodontic treatment so that the normal metabolic status. Differences in bone metabolism when different tooth movement in a normal person with diabetes.

Keyword: Diabetes mellitus, movement of teeth, Orthodontic Treatment,

Latar Belakang: Gigi dapat bergerak dalam tulang alveolar pada pemberian gaya ortodonti, karena adanya perubahan mekanik pada sistem biologis yang menyebabkan peregangan dan terjadinya remodelling pada ligamen periodontal serta tulang alveolar disekitar gigi yang menerima gaya ortodonti. Pada kondisi fisiologis, sintesis dan degradasi struktur periodontal terjadi karena fungsi homeostasis untuk mempertahankan keseimbangan. Namun pada beberapa kondisi tertentu remodelling dapat terganggu dan tidak berjalan semestinya. Diabetes mellitus (DM) adalah gangguan metabolism dan didiagnosis pada sekitar 3% sampai 4% dari populasi. Penyakit ini ditandai dengan hiperglikemia kronis yang disebabkan oleh manajemen kekurangan insulin. Tujuan: Sebagai seorang orthodontist, kita harus memiliki pengetahuan tentang manifestasi oral DM untuk mengenali gejala awal penyakit ini. Juga ketika merawat pasien DM, praktisi harus memahami konsekuensi dari penyakit terkontrol dalam kaitannya dengan perawatan ortodonti. Diskusi: Hal terpenting adalah untuk menjaga oral hygiene yang baik. Pada pasien DM akan lebih mudah terjadi gigi berlubang dan periodontal breakdown. Tingkat glukosa darah harus dikontrol dan dimonitor untuk menyingkirkan keparahan DM. Diabetes yang berhubungan dengan microangiopathy dapat terjadi pada suplai periapikal vaskular, yang menyebabkan odontalgia yang tidak bisa dijelaskan, sensitifitas perkusi, pulpitis, atau bahkan kehilangan vitalitas pada gigi. Kesimpulan: Orang dengan diabetes sebaiknya tidak menerima perawatan ortodonti hingga status metabolisme normal. Perbedaan metabolisme tulang saat pergerakan gigi berbeda pada orang normal dengan penderita diabetes.

1. Bensch L, Orthodontic Considerations in the Diabetic Patient. -, Elsevier Inc, 2004.